Como una terapia de glutation en Diabetes puede salvar tu vida:
La diabetes es una de las enfermedades mas comunes hoy en dia.
La clinica Mayo estima que cerca de 180,000 personas mueren cada año como resultado directo de la diabetes y sus complicaciones, el numero crece tremendamente cada año volviendose una de las principales causas de muerte en todo el mundo occidental.
Si eres diabetico es muy importante que no subestimes el poder que tiene el glutation y como una terapia con glutation puede ayudarte.
A traves de la historia se ha escuchado la palabra epidemia. Cuando piensas en esta palabra viene a la mente la viruela, el colera, influenza, plaga, etc. Estas han sido epidemias mortales en la reciente historia pero existe otra que esta sucediendo en este mismo momento.
De acuerdo con la Asociacion Americana de la Diabetes existen cerca de 25.8 millones de personas solo en los Estados Unidos que sufre de esta enfermedad y 1.9 millones de nuevos casos son diagnosticados cada año. Si cerca de 25 millones de personas sufren de esta enfermedad y no se le cataloga a esta como una epidemia, entonces no se como se le puede decir.
La terapia de glutation en diabetes puede ser la respuesta que has esperado. El glutation es un muy poderoso antioxidante que puede tener un efecto sumamente positivo en aquellos pacientes con diabetes.
Todos los diabeticos sufren de altos niveles de estres oxidativo y bajos niveles de glutation. Debido a los bajos niveles de glutation los radicales libres rapidamente comienzan a afectar las estructuras del cuerpo. Estos radicales libres y otras toxinas pueden dañar e incluso destruir las celulas. Celulas dañadas envejecen mas rapidamente y sufren de un decremento en sus funciones. La terapia con glutation ayuda a eliminar del cuerpo a los radicales libres y las toxinas que afectan a tantos sistemas y organos en los diabeticos.
Muchos diabeticos tienen problemas con su peso. Esto sucede debido a que la glucosa no puede entrar a las celulas dejandolas “hambrientas”. La verdad es que en muchos casos no importa cuanto coma un diabetico, el hambre continuara sin la apropiada dosis de insulina. El glutation funciona para ayudar a mantener un peso adecuado y previene la oxidacion de las grasas en los vasos sanguineos.
Aquellos que sufren de diabetes tambien son mas propensos a otras complicaciones como la mala circulacion, problemas en riñones, problemas en los ojos, y condiciones del corazon. Cuando la sangre esta saturada con glucosa se vuelve mas espesa y pone mas carga en el musculo cardiaco de bombear sangre y en los riñones de filtrarla. Un sistema inmunologico sano es muy importante en los diabeticos. La terapia de glutation ayudara a mantener un sistema inmunologico sano que ayude a combatir los problemas secundarios de la mala circulacion.
No te vuelvas otra estadistica, dale a tu cuerpo lo que necesita para contruir el glutation, como precursores de glutation.
La terapia de glutation en diabetes puede ayudarte a vivir una vida mas larga y sana.
Síntesis de glutatión disminuída en pacientes diabéticos restaurada con cisteína:
Investigadores de la Universidad de Texas encontraron que pacientes con Diabetes poco controlada tienen una capacidad disminuida de produccion de glutation, un importante antioxidante natural del organismo. Esta deficiencia los hace altamente suceptibles al daño a tejidos por oxidacion y radicales libres asi como ha ser mas suceptibles a infecciones. Se ha demostrado que niveles bajos de glutation estan relacionados con complicaciones en la diebetes como nefropatia, neuropatias, retinopatias, angiopatias, entre otras.
La hiperglicemia sostenida (diabetes poco controlada) esta asociada con bajos niveles de glutation, lo que llevara al daño a los tejidos atribuido al estres oxidativo. Se examino la hipotesis de que esta caida de glutation se debe a una caida en la capacidad de producirlo en pacientes diabeticos y se midio el efecto de la suplementacion con precursores de cisteina y glicina en la sintesis de glutation y el estres oxidativo.
La cisteina, la glicina y el acido glutamico son los principales componentes del glutation, necesarios para su sintesis, de tal forma que se entregaron estos elementos a los pacientes para determinar su capacidad de producir glutation. Se midio la sintesis de glutation en pacientes diabeticos y no diabeticos a los que se les administro glicina. Se les administro a los pacientes precursores como glicina y la importante cisteina.
Los resultados mostraron que los pacientes diabeticos tienen una subida mas rapida de glucosa, mas bajas concentraciones del glicina en eritocitos, mas bajas concentraciones de cisteina en eritocitos y bajas concentraciones de glutation, asi como tasas mas bajas de produccion de glutation.
Despues de la suplementacion en los pacientes diabeticos, la sintesis de glutation y las concentraciones del mismo aumentaron significativamente y el estres oxidativo en sangre y la peroxidacion lipidico bajo significativamente.
Asi, los pacientes diabeticos tienen severas deficiencias en la sintesis del glutation atribuidas a la baja disponibilidad de los precursores adecuados. La suplementacion con precursores de glutation como Immunocal, ayudara a restaurar la sintesis de glutation y bajar los niveles de estres oxidativo, y el daño oxidativo ante una hiperglicemia permamente.
La diabetes es la primer causa a nivel mundial de ceguera, problemas renales y amputaciones. Tambien esta relacionada con un elevado riesgo de complicaciones macrovasculares incluyendo isquemia y fallos cardiacos. La capacidad de las celulas de resistir el daño provocado por el estres oxidativo que desencadena estos problemas esta asociado directamente con la capacidad del sistema antioxidante del glutation.
Fuente: Asociacion Americana de Diabetes
Bueno, todos hemos oido de la Diabetes, pero ¿Que es el glutation? Necesitas conocer mas sobre glutation. La investigacion ha encontrado enlaces importantes entre el glutation y la diabetes.
De acuerdo a Wiley InterScience, “Evidencia continua surgiendo en estudios experimentales y clinicos que sugieren que el estres oxidativo juega un papel fundamental en la patogenesis de ambos tipos de diabetes. Los radicales libres se producen desproporcionadamente en los pacientes diabeticos”.
“Niveles anormalmente altos de radicales libres y una caida simultanea de las defensas antioxidantes puede llevar al desarrollo de la resistencia a la insulina. Estas consecuencias del estres oxidativo pueden promover el desarrollo de complicaciones en la diabetes mellitus”. Los diabeticos poseen tambien niveles muy bajos de glutation intracelular (GSH).
De acuerdo con Science Direct, “El analisis del glutation total en la sangre ha mostrado que el GSH es significativamente bajo en diabeticos comparado con otros grupos…”
“Mientras mas altos los niveles de estres oxidativo y los niveles bajos de glutation (GSH) mas seran las complicaciones del estado diabetico que lleve a niveles de estres oxidativo aun mayores y aun mas bajos niveles de glutation”.
“Mas aun, la inflamacion lleva y contribuye con la resistencia a la insulina. El glutation, ademas de ser el mas potente antioxidante, es ademas un poderoso antiinflamatorio”.
J. Investig Medical indica, “…hay evidencia de un estres oxidativo incrementado en diabeticos. En lo concerniente a la diabetes, la suplementacion con antioxidantes ha mostrado se de beneficio. Asi, parece que, en diabetes, la terapia antioxidante puede aliviar el incremento en el estres oxidativo y emerger como una modalidad terapeutica adicional”.
Y, ScienceDaily concluye, “Investigadores en la Universidad de California, en la Escuela de Medicina de San Diego han descubierto que la inflamacion lleva a la resistencia a la insulina en la diabetes tipo 2″,
La mejor forma de elevar los niveles de glutation en el organismo es a traves del uso de precursores. Un precursor es un producto que entrega al cuerpo los elementos esenciales para que el cuerpo pueda producir su propio glutation. El mejor precursor de glutation en el mercado se llama Immunocal y es distribuido por la empresa Immunotec Research de Canada.
Remedios naturales para controlar la Diabetes:
Según la Federación Internacional de Diabetes, cada 7 segundos alguien muere por causas relacionadas con esta enfermedad. Los altos niveles de azúcar en la sangre pueden ser un grave peligro para tu salud y tu vida, por eso mira algunos remedios naturales y mantén la diabetes bajo control.
14. Gimnema (Gymnema sylvestris)
¿Tomar o no tomar medicina alternativa?
Según el Centro Nacional de Medicina Complementaria y Alternativa, aún hacen falta algunas investigaciones para asegurar qué remedios son efectivos y cuáles no. Antes de tomar alguno es importante que te informes, y toma en cuenta que estos suplementos no sustituyen el tratamiento médico.
1. Nopal.
Según el Dr. Alberto Frati, del Colegio Mexicano de Medicina Interna, el nopal reduciría los niveles de azúcar en la sangre, y ayudaría a mantenerlos estables: “El nopal contiene mucha fibra y otras sustancias que controlan y normalizan el metabolismo del azúcar, por lo que no debe faltar en la dieta de alguien con diabetes”, puntualizó.
2. Canela
Según el nutricionista Richard Anderson, bastaría media cucharadita de canela al día para controlar el nivel de azúcar en la sangre y reducir la presión arterial en pacientes diabéticos. “Gracias a esto, la canela ayudaría a prevenir diversas complicaciones de la diabetes”, asegura el Dr. Anderson.
3. Omega 3
Los ácidos grasos Omega 3 elevarían la sensibilidad a la insulida en los pacientes diabéticos, por lo que aydarían a controlar los niveles de glucosa en la sangre, explica el Dr. Andrew Odegaard, de la Universidad de Minnesota en Minneapolis. “Lo mejor es consumirlos a través de los alimentos, así se garantiza una mejor alimentación”, puntualiza.
4. Ajo
En un experimento con ratones se encontró que el ajo reduciría los niveles de azúcar en la sangre en casos de diabetes tipo 1 y 2. “Esto se debe principalmente a que el ajo normaliza el metabolismo de la glucosa, y a que algunas de las sustancias que contiene tienen efectos semejantes a los de la insulina”, explica el Dr. Sakurai.
5. Arándanos azules
Esta fruta ayudaría a evitar problemas en los ojos relacionados con la diabetes. “Los antioxidantes contenidos en el arándano azul protegen los vasos capilares y los nervios de los ojos de los daños que pueden ocasionarles los altos niveles de azúcar en la sangre o la hipertensión”, explica un estudio publicado en el Molecular Nutrition & Food Research.
¿Son seguros?
Según la Asociación Americana de Diabetes (ADA por sus siglas en inglés), mucha gente suele creer que los productos naturales no son peligrosos, sin embargo, algunos suplementos y plantas pueden tener efectos secundarios o interferir con el buen funcionamiento de otros medicamentos. Es importante que hables con tu médico antes de decir tomar algún suplemento de medicina natural.
6. Té verde
6. Té verde
Según el Dr. Hiroshi Tsuneki, de la Universidad de Toyama, en Japón, el té verde elevaría la sensibilidad a la insulina y ayudaría a evitar los problemas cardiovasculares comunes en los pacientes con diabetes. “Lo ideal para obtener sus beneficios sería tomar entre 4 y 8 tazas de té al día”, puntualiza el Dr. Tsuneki.
7. Alholva (fenugreek o heno griego)
Según la Dra. Laura Shane-McWhorter, de la Universidad de Utah, las semillas de alholva son de gran utilidad en el control de la diabetes: “consumir entre 100 y 150 gramos de estas semillas cada día reduciría en casi 30% los niveles de glucosa, además de ayudar a controlar el colesterol, un rasgo asociado con la diabetes”, asegura.
8. Cebolla
En un estudio de la Universidad de Geriza, en Sudán, se encontró que consumir al menos 100 gramos de cebolla morada cruda cada día ayudaría a reducir los niveles de glucosa en pacientes con diabetes 1 y 2 casi tan bien como algunas drogas; esto se debería en parte a que este alimento es rico en flavonoides y azufre.
9. Magnesio
El magnesio elevaría la sensibilidad a la insulina y controlaría la presión arterial de los pacientes diabéticos, explica el Dr. Harold de Valk, del Centro Médico de la Universidad Utrecht en los Países bajos. “La diabetes se relaciona con una deficiencia de magnesio, así que los pacientes deberían consumir alimentos ricos en este mineral, como las legumbres de hoja verde”, puntualiza.
10. Ginseng
El extracto de ginseng elevaría la sensibilidad a la insulina en pacientes diabéticos: “La insulina suele ser menos efectiva en caso de diabetes, pero el ginseng ayuda a combatir esa condición provocando que los pacientes aprovechen mejor la insulina que tienen”, asegura el Dr. John L. Sievenpiper de la Universidad de Toronto.
Antes de tomarlos, habla con el médico
La ADA recomienda hablar con el médico sobre los remedios o suplementos que estés tomando o que pienses tomar, y preguntarle sobre los efectos que pueden tener en tu salud y en relación con otros medicamentos. Esto ayudará a tu médico a darte una mejor atención y un tratamiento más adecuado.
11. Cromo
El Dr. Gregory Singer, de la Escuela de Medicina de Yale, asegura que tomar un suplemento de cromo ayudaría a controlar los niveles de azúcar en la sangre y a elevar la sensibilidad a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2, sin presentar efectos secundarios significativos.
12. Melón amargo
“El melón amargo tiene un efecto parecido al del ejercicio: ayuda a los diabéticos a aprovechar la glucosa y a mantenerla en niveles estables. Aunque hay muchas drogas que hacen eso, el melón amargo no tendría efectos secundarios ni riesgos”, explica el Dr. Jiming Ye, del Instituto de Materia Médica en Shanghai.
13. Wereke o guareque
“El melón amargo tiene un efecto parecido al del ejercicio: ayuda a los diabéticos a aprovechar la glucosa y a mantenerla en niveles estables. Aunque hay muchas drogas que hacen eso, el melón amargo no tendría efectos secundarios ni riesgos”, explica el Dr. Jiming Ye, del Instituto de Materia Médica en Shanghai.
13. Wereke o guareque
Según el Dr. Francisco Cruz Sosa, de la Universidad Auntónoma Metropolitana en México, el wereke ha mostrado ser efectivo para reducir y mantener los niveles de glucosa, además de tener propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, lo que ayudaría a evitar otras complicaciones relacionadas con la condición diabética.
14. Gimnema (Gymnema sylvestris)
La gimnema o gurma es una planta de la India rica en ácido gimnémico, el cual ayuda a elevar la producción de insulina, permitiendo así tener un mejor control de los niveles de azúcar en la sangre, explica un estudio llevado a cabo por el King’s College en Londres.
15. Ácido alfa-lipoico
15. Ácido alfa-lipoico
Éste ácido reduciría el riesgo de neuropatía diabética, provocada por el daño que sufren los nervios a causa de los niveles altos de azúcar en la sangre, explica el Dr. Alexander Ametov, de la Academia Médica de Rusia. “Esto se debe a que el alfa-lipoico es un potente antioxidante que evita el daño celular”, asegura el Dr. Ametov.
16. Precursores de glutation.
El glutation es un proteina producida por las celulas con importantes funciones en la proteccion del estres oxidativo, que suele elevarse mucho en pacientes diabeticos. Esta demostrado clinicamente que el glutation protege a las personas diabeticas de complicaciones severas, ayudando a mejorar en caso de haberlas desarrollado.
¡No dejes tu tratamiento!
Según la ADA, a diferencia de las drogas prescritas, los suplementos herbales no están científicamente garantizados: pueden o no funcionar dependiendo de diversos factores. Debido a esto es importante NO abandonar el tratamiento convencional. Y cualquier cambio que sientas (bueno o malo) coméntalo con tu médico.
Glutatión y la Diabetes Mellitus:
Diabetes mellitus o “diabetes sacarina” es la enfermedad glandular más común en Norteamérica. Ésta afecta de 10 a 25 millones de personas, muchas de las cuales aún deben ser diagnosticadas. Las personas diabéticas corren un riesgo mayor de lo normal de desarrollar enfermedades del corazón y ataques cardiacos, causas principales de muerte en EE. UU. y Canadá. Debido a que la mayoría de tipos de diabetes y sus complicaciones están relacionadas con el estilo de vida y el medio ambiente, esto es un su mayoría un problema que se puede prevenir.
La diabetes mellitus es un trastorno de insulina que afecta el metabolismo del azúcar del cuerpo. La importante hormona de la insulina es responsable de la absorción del azúcar en las células para proporcionar energía cuando se requiere y en el hígado y células adiposas para el almacenamiento de energía. Existen dos tipos principales de diabetes mellitus.
En la diabetes mellitus Tipo 1, las células que producen la insulina en el páncreas se encuentran destruidas. El paciente puede llevar una vida normal inyectándose insulina regularmente. De no hacerlo así, la persona podría sufrir un coma y morir.
En la diabetes mellitus Tipo 2, la producción pancreática de insulina se ve disminuida o el cuerpo pierde gradualmente su habilidad para utilizarla. Ésta es por mucho, la forma más común de diabetes y está normalmente relacionada con los malos hábitos alimenticios, la obesidad y un estilo de vida inadecuado.
Ambos tipos de diabetes, 1 y 2, se caracterizan generalmente por un alto nivel de azúcar en la sangre (hiperglucemia) pero en casos de sobredosis de medicamentos o enfermedad/estrés durante el medicamento, los niveles de glucosa en la sangre pueden desplomarse (hipoglucemia). Ambas situaciones son potencialmente serias. La hiperglucemia provoca sed y ganas de orinar excesivas, fatiga, pérdida de
peso y deshidratación. Algunas veces, las enfermedades que atentan contra la vida (coma hiperosmolar o cetoacidosis) podrían generarse debido a altos niveles de glucosa. Éstas son emergencias médicas que requieren hospitalización inmediata.
peso y deshidratación. Algunas veces, las enfermedades que atentan contra la vida (coma hiperosmolar o cetoacidosis) podrían generarse debido a altos niveles de glucosa. Éstas son emergencias médicas que requieren hospitalización inmediata.
Algunas personas con diabetes se inyectan insulina o toman pastillas para disminuir los niveles de glucosa en la sangre y son susceptibles a las
complicaciones producidas por los bajos niveles de azúcar en la sangre. Esto podría ocurrir porque toman muchos medicamentos, se pierden alguna comida, aumentan su consumo de energía, se debilitan o se ponen ansiosos o sufren cualquier tipo de estrés. Esta condición debe ser también tratada de inmediato.
complicaciones producidas por los bajos niveles de azúcar en la sangre. Esto podría ocurrir porque toman muchos medicamentos, se pierden alguna comida, aumentan su consumo de energía, se debilitan o se ponen ansiosos o sufren cualquier tipo de estrés. Esta condición debe ser también tratada de inmediato.
Generalmente, una bebida o un alimento dulce es suficiente y da resultados rápidos. Aparte de las emergencias que resultan de estos desequilibrios de azúcar en la sangre, la mayoría de las personas diabéticas se enferman por causa de las complicaciones de la diabetes misma. De éstas existen dos tipos: la capacidad reducida de luchar contra la infección y el daño al sistema circulatorio, incluyendo tanto los vasos sanguíneos pequeños como los más grandes. Estas complicaciones pueden causar problemas sintomáticos con los ojos, músculos, riñones y vejiga. Además, pueden reducir los niveles de energía, estimular la sed y causar cosquilleo en las extremidades. La acumulación de placa cardiovascular es otro resultado de las complicaciones de la diabetes.
LA DIABETES Y EL SISTEMA INMUNOLOGICO:
Las personas que padecen de diabetes deberían ser consideradas como inmunitariamente vulnerables ya que están propensas a una mayor cantidad de infecciones de las que normalmente se pueden resistir. Su sistema inmunitario podría ser arrollado por aftas y otras infecciones fúngicas de la piel y hasta del torrente sanguíneo. Las infecciones bacterianas son más comunes y sus consecuencias podrían ser muy serias como la gangrena (principalmente en los pies y dedos de los pies) y la sepsis. Las personas con diabetes que sufren cualquier tipo de infección deben ser tratadas de inmediato y con persistencia.
La mayoría de enfermedades y muertes en personas diabéticas se debe al daño circulatorio por enfermedad del corazón, infarto del miocardio, alta presión arterial, arterosclerosis, apoplejía, insuficiencia renal, neuropatía, ceguera y otros efectos de deficiencia en la circulación de la sangre. De hecho, las complicaciones diabéticas son la causa principal de ceguera en EE. UU. Las personas con diabetes son más propensas a padecer cataratas y glaucoma.
EL PAPEL DEL GLUTATIÓN EN LA DIABETES:
El GSH (glutatión) juega un papel muy importante en la lucha contra la diabetes. Hemos visto que puede prevenir problemas circulatorios tales como la arterosclerosis y los infartos (la causa principal de muerte por diabetes). El GSH también mejora el sistema inmunitario. Se podrían evitar muchas visitas al médico y al hospital si los diabéticos fueran menos propensos a las infecciones. Los niveles elevados de GSH pueden ayudar aportando:
1. Apoyo al sistema inmunologico contra las infecciones
2. Disminución del estrés oxidante de la hiperglucemia
3. Disminución de la acumulación de plaquetas
4. Prevención de complicaciones vasculares incluyendo:
- Arterosclerosis (así como enfermedades del corazón y ataques cardiacos)
- Nefropatía (daños renales)
- Retinopatía (daños en la retina)
- Neuropatía (daños en los nervios)
2. Disminución del estrés oxidante de la hiperglucemia
3. Disminución de la acumulación de plaquetas
4. Prevención de complicaciones vasculares incluyendo:
- Arterosclerosis (así como enfermedades del corazón y ataques cardiacos)
- Nefropatía (daños renales)
- Retinopatía (daños en la retina)
- Neuropatía (daños en los nervios)
De esta forma, el GSH puede ayudar a un sistema inmunitario débil a combatir las infecciones causadas por bacterias y hongos, ayudar a una mejor circulación para evitar el endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis), las deficiencias renales (nefropatía), la pérdida visual (retinopatía) así como los problemas neurológicos (neuropatía). De la misma manera, es capaz de retrasar el estrés oxidante y la anemia en pacientes sometidos a diálisis.
Está claro que los pequeños vasos sanguíneos de los diabéticos están sujetos a una degeneración acelerada, sin embargo, las causas de esta particular enfermedad están todavía siendo identificadas. Estudios recientes han demostrado que los diabéticos son más susceptibles que otras personas al estrés oxidante y la formación de radicales libres. De hecho, la sangre y los tejidos de los diabéticos se caracterizan por una deficiencia crítica de GSH. Los estudios de R.K. Sundaram sugieren que esta deficiencia oxidante precede a las complicaciones subsecuentes de la diabetes. K. Yoshida y su equipo de investigación han demostrado que una síntesis baja o deficiente del GSH lleva a un aumento en el daño celular y a otras complicaciones. Yendo un paso más lejos, las pruebas de Thornalley revelaron una relación entre los bajos niveles de GSH con mayores las complicaciones de la diabetes. S.K. Jain y R. McVie sugieren que los bajos niveles de GSH, característica de la diabetes, desempeñan una función en la secreción deficiente de insulina en pacientes diabéticos no controlados.
Muchos investigadores han establecido una relación entre bajos niveles de GSH y una mayor probabilidad de sufrir daños endoteliales con una mayor acumulación de plaquetas.
Otros investigadores han estudiado más específicamente la relación entre el GSH con complicaciones aisladas tales como hipertensión, neuropatía o nefropatía diabéticas, obteniendo resultados muy favorables. El papel que desempaña el GSH protegiendo los glóbulos rojos del daño que causa el estrés oxidante en el caso de diálisis renal también es muy prometedor.
Estudio de Caso:
Deana era una empresaria motivada y emprendedora quien desarrolló un centro de salud y bienestar a pesar de que ella misma sufría de un caso muy severo de diabetes. Cada vez más fatigada, esta tejana de 32 años continuó haciendo funcionar su centro incluso después de haber recibido y rechazado un trasplante de riñón y de haber fracasado con los tratamientos de diálisis y de vista.
Más adelante, desarrolló una infección crónica en los pies que requería de desbridamiento semanal del tejido muerto. Su médico temía que tuvieran que recurrir a la amputación. Entonces, ella empezó a tomar altas dosis de un aislado de proteína de suero, y notó que sus niveles de energía aumentaban después de varias semanas; mejoraron sus resultados en los exámenes de las funciones del riñón y sus niveles de hemoglobina aumentaron; las dosis para tratar su anemia y la hipertensión disminuyeron o fueron eliminadas y su circulación periférica se mejoró. Cinco meses después, el pie le sanó y desde entonces, Deana se casó y sigue haciendo funcionar su clínica.
CONCLUSIÓN:
Los daños en la circulación contribuyen substancialmente a las complicaciones de la diabetes y el GSH ayuda a combatir el estrés oxidante que contribuye a estos daños. De hecho, la sangre y los tejidos de los diabéticos se caracterizan por contener niveles críticamente bajos de GSH. Estas complicaciones podrían ser minimizadas o incluso evitadas si los diabéticos fueran menos propensos a las infecciones, y mantener altos los niveles de GSH podría ayudar a lograrlo.
El glutatión y la Diabetes:
La Diabetes es una de las enfermedades que mas muertes causa en America, y debido a que la mayoria de los tipos de Diabetes y sus complicaciones son debidas al estilo de vida y el ambiente, esta puede considerarse enteramente como prevenible.
En esta enfermedad hay un desorden en la insulina en el cuerpo, la cual es responsable de la absorcion de azucar en la sangre y de llevarla a las celulas para sus necesidades de energia, asi como al higado y celulas de grasa para el almacenamiento de energia.
Hay 2 tipos principales de Diabetes, en el tipo 1 las celulas que producen la insulina en el pancreas han sido destruidas, las personas en este caso tienen que inyectarse insulina, y llevar una vida relativamente normal. Sin las inyecciones puede colapsar en un coma y morir.
En el tipo 2, la funcion de produccion de insulina pancreas esta disminuida, o el cuerpo pierde poco a poco su habilidad para utilizarla. Este es el tipo mas comun, y esta ligada a malos habitos alimenticios y un pobre estilo de vida.
Ambos tipos se caracterizan por altos niveles de azucar en sangre (hiperglicemia), esto produce excesiva sed, orinar muy frecuente, fatiga, perdida de peso, y deshidratacion. Adicional a esto muchos pacientes corren el riesgo de pasar a la hipoglicemia (muy bajos niveles de azucar) debido a los medicamentos o una alimentacion no regular.
La Diabetes produce muchas complicaciones por estos desajustes en los niveles de azucar, entre estas estan: reduce la habilidad de combatir infecciones, daño al sistema circulatorio, problemas en los ojos, riñones, dolor en extremidades, entre mucha otras.
La Diabetes y el sistema inmunologico:
Los pacientes diabeticos deben considerarse en alto riesgo de contraer infecciones, sobre todo en sangre y piel, ocasionando gangrena, especialmente en pies y dedos. La mayroria de las muertes en las personas con diabetes se debe a un daño en el aparato circulatorio, problemas cardiacos, alta presion arterial, ateroesclerosis, fallas renales, neuropatia, y otros efectos producidos por los desordenes en el sistema circulatorio.
El rol del glutation en la Diabetes:
El glutation tiene un rol muy importante en la batalla contra la Diabetes. Previene problemas circulatorios, como la ateroesclerosis y un infarto. Fortalece el sistema inmunologico, asi mismo esta demostrado que elevar los niveles de glutation ayudara en:
- Fortalece el sistema inmune para evitar cualquier infeccion
- Disminuye los efectos oxidativos producidos por la hiperglicemia
- Disminuye la agregacion de plaquetas
- Previene complicaciones vasculares como: Ateroesclerosis, Nefropatia, Retinopatia, Neuropatia.
Estudios han demostrado la liga entre niveles bajos de glutation y las complicaciones de la Diabetes, ademas investigaciones sugieren que los niveles bajos de glutation juegan un rol importante en la secrecion de insulina en pacientes diabeticos dificiles de controlar.
Conclusion:
El daño circulatorio contribuye en gran medida a las complicaciones en pacientes diabeticos, y el glutation contribuye grandemente a combatir este daño oxidativo que contribuye a este problema. De hecho los tejidos y sangre en personas diabeticas tienen niveles muy bajos de glutation, y estas complicaciones pueden ser evitadas o minimizadas si los diabeticos fueran menos propensos a infecciones, problema que tambien se reduce elevando los niveles de glutation en el organismo.
Glutatión y complicaciones en Diabetes:
Varios estudios han demostrado que existe un relacion entre los niveles bajos de glutation y las complicaciones en la Diabetes tipos 1 y 2. En particular esta publicacion muestra un estudio publicado en PubMed.com (Libreria de Publicaciones Medicas de E.U.). El original en ingles puede ser consultado haciendo clic aqui.
Patricia A.L. Kongshavn, Ph.D
Profesora del Departamento de Medicina de la Universidad de McGill, Montreal, Canada
Profesora del Departamento de Medicina de la Universidad de McGill, Montreal, Canada
La diabetes afecta de 10 a 25 millones de personas tan solo en los E.U., sin contar aquellos que no han sido diagnosticados. Este es claro, un desorden de la insulina que deteriora la habilidad del cuerpo para metabolizar el azucar. A pesar de que este problema es tratado con insulina y medicamentos para bajar los niveles de glucosa, los diabeticos generalmente presentan otro problemas medicos relacionados. Una de las principales complicaciones de esta enfermedad es el daño al sistema circulatorio lo que lleva a la arterioesclerosis, problemas cardiacos, alta presion arterial, paro cardiaco, fallo renal, neuropatia, ceguera y gangrena. La otra complicacion principal en diabetes es un sistema inmunologico desequilibrado, como resultado los diabeticos son mas propensos a sucumbir a infecciones (otra razon por la que estan en riesgo por gangrena).
Esta bien documentado que los pacientes diabeticos tienen un nivel alto de estres oxidativo y formacion de radicales libres en sus tejidos. Por la misma razon, la sangre y tejidos se caracterizan por niveles bajos de glutation. Una teoria es que este estres oxidativo aumentado produce la baja en los niveles de glutation en los tejidos, responsable de neutralizar los radicales libres.
Existe evidencia de que el sistema de antioxidante de glutation es responsable de, al menos en parte, la enfermedad crdiovscular observada en pacientes diabeticos. De manera similar, el desequilibrio en el sistema inmunologico se debe a una deficiencia de glutation.
Asociacion Negativa entre la concentracion reducida de glutation en eritocitos y las complicaciones en la diabetes.
Thornalley PJ, McLellan AC, Lo TW, Benn J, Sönksen PH.
Departamento de Ciencias Biologicas y Quimicas, Universidad de Essex, Colchester, Reino Unido.
Thornalley PJ, McLellan AC, Lo TW, Benn J, Sönksen PH.
Departamento de Ciencias Biologicas y Quimicas, Universidad de Essex, Colchester, Reino Unido.
1. Analisis de regresion logistico multiple de las variables bioquimicas en pacientes diabeticos fueron efectuados para identificar aquello asociados con la presencia de complicaciones (retinopatia, neuropatia y nefropatia).
2. La presencia de complicaciones en la diabetes se correlaciona positivamente con el tiempo de la enfermedad y la edad de los pacientes y negativamente con la concentracion reducida de glutation en eritocitos. Individualmente, retinoptia, neuropatia y nefropatia correlacionan con el tiempo de la enfermedad, pero la retinopatia correlaciona positivamente con hemoglobina A1C en pacientes diabeticos. En pacientes dependientes de la insulina, la conentracion de metilglyoxal se considero en el modelo logistico para la retinoptia y la complicaciones de la diabetes, pero el coeficiente de correlacion no fue significativo
3. El analisis de regresion lineal multiple indico que la concentracion de glutation reducida en eritocitos correlaciona negativamente con la concentracion de D-lactato y positivamente con la el tiempo de la enfermedad en pcientes dependientes de la insulina y correlaciona negativamente con la concentracion de glucosa en pacientes diabeticos no dependientes de la insulina.
4. Glyoxal y metilglyoxal son desintoxicados por el sistema glioxalasa, con el cofactor de un glutation reducido. La concetracion de glutation puede decrementar por el estres oxidativo. Esta concentracion baja de glutation en pacientes diabeticos los predispone a daño oxidativo y complicaciones en la diabetes.
Referencias:
1. Curcio F et al. SOD and GSH inhibit the high glucose-induced oxidative damage and the PDGF increased
secretion in cultured human endothelial cells. Thrombolysis and Hemostasis:74:969-973,1995
secretion in cultured human endothelial cells. Thrombolysis and Hemostasis:74:969-973,1995
2. Dominguez C et al. Oxidative stress at onset and in early stages of type I diabetes in children and adolescents. Diabetes Care 22:870-3,1999
3. Donnini D et al. Glucose may induce cell death through a free radical-mediated mechanism. Biochem Biophys Research Communications 219:412-7,1996
4. Guigliano D et al. Diabetes mellitus, hypertension, and cardiovascular disease: which role for oxidative stress? Metabolism 44:363-8,1995
5. Thornalley et al. Negative association between erythrocyte reduced glutathione concentration and diabetic complications. Clinical Science 91:575-582,1996
6. Yoshida et al. Weakened cellular scavenging activity against oxidative stress in diabetes mellitus: regulation of glutathione synthesis and efflux. Diabetologica 38:201-210.1995
Estudio demuestra un enlace mas entre el glutatión y pacientes con diabetes:
Esta publicacion esta basada en un estudio publicado en septiembre de 2011 y que puede leerse en ingles en la Libreria Nacional de Medicina de E.U. en este enlace:
La traduccion se presenta a continuacion.
La sintesis de glutation esta disminuida en pacientes con diabetes no controlada y restaurada con suplementacion con cisteina y glicina.
Autores: Sekhar RV, McKay SV, Patel SG, Guthikonda AP, Reddy VT, Balasubramanyam A, Jahoor F.
Unidad de metabolismo translacional, Colegio de Medicina de baylor, Houston, Texas, E.U.
Autores: Sekhar RV, McKay SV, Patel SG, Guthikonda AP, Reddy VT, Balasubramanyam A, Jahoor F.
Unidad de metabolismo translacional, Colegio de Medicina de baylor, Houston, Texas, E.U.
La hiperglucemia sostenida esta asociada con bajos niveles celulares del antioxidante glutation (GSH), lo que lleva al daño de tejidos atribuido al estres oxidativo. Probamos la hipotesis que niveles bajos de GSH en pacientes adultos con diabetes 2 no controlados es atribuido a un decremento en la sintesis y medimos el efectos de una suplementacion con cisteina en la produccion de glutation y el estres oxidativo.
Diseño de investigacion y metodos:
Infundimos 12 pacientes diabeticos y 12 sujetos de control no diabeticos con glicina para medir la sintesis de glutation. tambien medimos las concentraciones intracelulares de glutation, los metabolitos reactivos de oxigeno, y los peroxidos lipidos. Los pacientes diabeticos fueron reestudiados 2 semanas despues de una suplementacion con precursores de glutation.
Resultados:
Comparados con los sujetos de control los sujetos diabeticos tenian glucosa significativamente alta, bajas concentraciones de glicina y cisteina en eritocitos, bajas concentraciones de glutation, bajas tasas de sintesis de glutation y altos metabolitos reactivos de oxigeno. Despues de la suplemetacion en los pacientes diabeticos, la sintesis y la concentracion de glutation aumentaron signifiativamente y el estres oxidativo en plasma y peroxidos lipidos disminuyo significativamente.
Conclusiones:
Los pacientes con diabetes tipo 2 no controlada tienen severas deficiencias de sintesis de glutation atribuido a la limitada disponibilidad de precursores. La suplementacion con precursores de glutation puede restaurar la sintesis y niveles de glutation y bajar el estres oxidativo el el daño oxidante frente a una hiperglucemia persistente.
Glutation en niveles bajos en niños obesos y con diabetes tipo 1:
Esta es una publicacion basada en un estudio realizado en el Instituto de Investigacion y Hospital de niños “Bambino Gesu” de Roma Italia. El estudio original en ingles puede encontrarse en el siguiente enlace de la Libreria de Medicina de E.U.:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21910809
Esta es una publicacion basada en un estudio realizado en el Instituto de Investigacion y Hospital de niños “Bambino Gesu” de Roma Italia. El estudio original en ingles puede encontrarse en el siguiente enlace de la Libreria de Medicina de E.U.:
Todas las formas de glutation estan agotadas en la sangre de niños obesos y diabeticos tipo 1.
Pastore A, Ciampalini P, Tozzi G, Pecorelli L, Passarelli C, Bertini E, Piemonte F.
Laboratorio de Bioquimica, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Unidad de Diabetes y Endocrinologia, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Unidad de Medicina Molecular para Enfermedades neurodegenerativas y neuromusculares, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Pastore A, Ciampalini P, Tozzi G, Pecorelli L, Passarelli C, Bertini E, Piemonte F.
Laboratorio de Bioquimica, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Unidad de Diabetes y Endocrinologia, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Unidad de Medicina Molecular para Enfermedades neurodegenerativas y neuromusculares, Hospital de Niños e Instituto e Investigacion “Bambino Gasu”, Roma, Italia.
Resumen.
El estres oxidativo juega un papel importante en la patogenesis de la diabetes tipo 1, donde un incremento en las especies reactivas al oxigeno puede contribuir a la destruccion inicial de celulas β. Evidencia acumulativa sugiere un pepel del estres oxidativo en la obesidad, donde puede potenciar el desarrollo de complicaciones.
El objetivo de este estudio es analizar la homeostasis del glutation en niños con diabetes tipo 1 y niños que son obesos, para evluar el contenido sistemico de todas las formas de glutation (total, reducido, oxidado y union de proteinas plasmaticas de glutation) y el balance entre ellos. Mas aun, debido a que el enlace del glutation a la hemoglobina es un marcador critico de estres oxidativo en la sangre humana, analizamos la glutationil-hemoglobina en diabetes tipo 1 y en pacientes obesos.
Los sujetos fueron niños con diabetes tipo 1 o obesidad, en la primera observacion, y en 30 sujetos escogidos de los niños atendidos en nuestra clinica con problemas menores.
Evaluamos los niveles circulantes de varias formas de glutation realizando una cromatografia liquida de fase inversa de alto desempeño. El analisis del glutationil-hemoglobina fue realizado por cromatografia de intercambio cationico.
Resultados:
En niños con diabetes tipo 1 y niños obesos, encontramos un decremento significativo de todas las formas de glutation incluyendo, por primera ve, el contenido total de glutation y proteinas glutationiladas. La comparacion entre formas no mostro un desbalance significativo en pacuentes con diabetes tipo 1, mientras en los pacientes obesos parece haber un intento de balancear la homeostasis del sistema de glutation.
Conclusion:
Nuestros descubrimientos mostraron consistentemente evidenia de una baja de los niveles de glutation en niños con diabetes tipo 1 y niños obesos, esto evidencia al glutation como un marcador temprano de estas dos condiciones metabolicas.
Enlace entre glutatión y Diabetes:
Bueno, todos hemos escuchado sobre la Diabetes, pero ¿Que es el glutation? es importante que las personas conozcan sobre el glutation. Investigaciones han encontrado muchos enlaces entre el glutation y la diabetes.
De acuerdo con Wiley InterScience, “La evidencia aumenta y estudios experimentales y clinicos indican que el estres oxidativo juega un papel muy importante en la patogenesis de ambos tipos de diabetes mellitus. Los radicales libres se crean desproporcionadamente en diabeticos”.
“Niveles anormales de radicales libres y una baja simultanea de los mecanismo de defensa antioxidante de glutation, puede llevar al desarrollo de resistencia a la insulina. Estas consecuencias del estres oxidativo promueven el desarrollo de complicaciones en la diabetes mellitus”. Los diabeticos tienen bajos niveles de glutation intracelular.
De acuerdo a Science Direct, “Los analisis de glutation en sangre muestran que el glutation es significativamente mas bajo en pacientes diabeticos comparados con personas sanas”.
“Los altos niveles de estres oxidativo y los bajos niveles de glutation complican mucho mas el estado de pacientes diabeticos, lo que lleva a niveles mucho mas alto de estres oxidativo y aun mas bajos niveles de glutation en un ciclo en cadena descendente”.
“Mas aun, la inflamacion lleva y contribuye a la resistencia a la insulina. El glutation, ademas de ser el mas potente antioxidante, es tambien un poderoso antiinflamatorio”.
J. Investig Medical indica, “Hay evidencia de un estres oxidativo incrementado en diabeticos. Con respecto a la diabetes, la suplementacion de antioxidantes ha mostrado ser de mucho beneficio. Asi, parece ser que, en diabetes, la terapia antioxidante puede llevar a aliviar el aumento en el estres oxidativo”.
En ScienceDaily se concluye, “Investigadores de la Universidad de California, en la Escuela de Medicina de San Diego ha descubierto que la inflamacion lleva a la resistencia a la insulina y a la diabetes tipo 2″
Ademas de ser el glutation un poderoso antioxidante, tambien se recomienda el ejercicio regularmente y una dieta saludable.
Manejo de la Diabetes Mellitus Tratamiento y prevencion:
La Diabetes Mellitus es una enfermedad metabolica catacterizada por la hiperglicemia (altos niveles de azucar en sangre). La diabetes es una enfermedad en la cual el cuerpo no produce insulina o no la asimila bien. La insulina es una hormona producida por el pancreas, un organo cercano al estomago. La insulina se requiere paraconvertir el azucar y otros alimentos en energia. Existen 3 tipos esenciales de diabetes: tipo 1, tipo 2 y gestacional (la que ocurre durante el embarazo), tienen similares signos, sintomas y consecuencias, pero diferentes causas y distribucion en la poblacion. Al final, todas las formas se deben a que las celulas beta del pancreas son incapaces de producir sufiiente insulina para prevenir la hiperglicemia.
El tipo 1 es usualmente debido a la destruccion de las celulas beta que producen la insulina. El tipo 2 se caracteriza por una resistencia de los tejidos a la insulina, pero algunas veces progresa a la perdida de la funcion de las celulas beta. La diabetes gestacional es similar a la diabetes tipo 2, ya que se debe a una resistencia a la insulina, hormonas del embarazo causan resisencia a la insulina en aquellas mujeres geneticamente predispuestas a desarrollar esta enfermedad.
Las personas con prediabetes tienen un riesgo mas alto a desarrollar la diabetes tipo 2, enfermedad cardiovascular e infartos. La diabetes gestacional tambien incluye una combinacion de insuficiente secrecion de insulina y sensibilidad a la misma, pareciendo en muchos aspectos a la tipo 2. Se desarrolla durante el embarazo y podria desarrollarse mas o desaparecer al finalizar el mismo. La insulina tambien se conoce como la hormona del hambre.
Causas de la Diabetes Mellitus:
la glucosa en muchas celulas en la sangre (primariamente en las celulas musculares y de grasa, pero no en el sistema nervioso central), la deficiencia de insulina o la insensibilidad de sus receptores juegan un papel importante en todas las formas de diabetes mellitus. La mayoria de los carbohidratos en la comida son convertidos en pocas horas en glucosa monosacarida, el principal carbohidrato encontrado en la sangre. La Diabetes tipo 1 conocida formalmente como diabetes insulino-dependiente, diabetes infantil o diabetes juvenil, esta caracterizada por una perdida de las celulas beta productoras de la insulina en el pancreas llevando a una insuficiencia de insulina. La causa principal de la perdida de las celulas beta es un ataque autoinmune producido por un desbalance del sistema inmunologico, debido a una baja en niveles de glutation en sangre.
Sintomas de la diabetes mellitus.
1. Mareos.
2. Nauseas
3. Perdida de rendimiento en el ejercicio.
2. Nauseas
3. Perdida de rendimiento en el ejercicio.
Tratamiento de la diabetes mellitus.
Personas con diabetes deben mantener niveles de azucar cerca de lo controlado, las complicaciones asi seran menos probables de aparecer. Personas con diabetes deben siempre cargar o utilizar una identificacion medica para alertar a los profesionales de la salud de su condicion. Personas con diabetes tipo 1 que puedan mantener un peso estable pueden evitar el uso de altas dosis de insulina.
personas con diabetes tienden a tener altos niveles de colesterol, por lo tanto limitar la cantidad de grasas saturadas en su dieta es importante. Medicamentos pueden ayudar tambien a ayudar a controlar los niveles de colesterol en la sangre. El manejo correcto de la dieta en pacientes diabeticos es muy importante para ambos tipos de diabetes. Los medicos recomiendan una dieta balanceada y mantener un peso saludable. Algunas personas se benefician del consejo de un nutricionista para desarrollar un plan de alimentacion.
Manejo de la diabetes mellitus – Nutricion
Los profesionales medicos recomiendan ampliamente una dieta bien balanceada asi como planes para el correcto mantenimiento del peso. Para garantizar el control eficiente de la enfermedad, los pacientes necesitan tener conciencia de la importancia de trabajar directamente con su medico y profesionales nutricionistas.
Glutation y el control de las complicaciones en Diabetes:
El glutation es el antioxidante maestro del cuerpo, y principal regulador de la funcion inmunologica, asi como el mas potente antiinflamtorio del cuerpo. Los pacientes con diabetes se benefician en muchos sentidos en mantener niveles adecuados de glutation en su organismo, ya que generalmente sufren de un excesivo estres oxidativo que puede provocar daños a organos y tejidos, mismo que puede ser contrarestrado teniendo niveles altos de glutation.
El glutation tambien ayudara a mantener niveles adecuados de colesterol, trigliceridos y azucar en sangre, pues es el principal mecanismo desintoxicador del cuerpo. Es importante que los pacientes diabeticos comprendan la importancia de mantener niveles saludables de glutation y apoyar sus tratamientos con precursores de glutation.
Estrés oxidativo inducido por hiperglicemia en Diabetes:
Nuevos estudios realizados por investigadores de la India encontraron que la hiperglicemia (altos niveles de glucosa en sangre) generan altos niveles de estres oxidativo, que es la oxidacion celular que a la larga produce daño y muerte celular que lleva a complicaciones como nefropatia, neuropatia, angiopatia, retinopatia, entre otras comunes en la diabetes mellitus.
La Diabtes mellitus esta asociada con la hiperglicemia y estres oxidativo a nivel celular. Este estudio determina la relacion que existe entre el sistema antioxidante del glutation y los radicales libres producidos por el estres oxidativo en hiperglicemia.
Los radicales libres son generalmente eliminados por el sistema enzimatico del glutation peroxidasa y catalasa, y el glutation (GSH) es el mayor antioxidante en eritocitos y plasma.
Un total de 200 pacientes diabeticos y 50 personas normales fueron estudiadas midiendo sus niveles de glutation en pacientes con Diabetes 1, Diabetes 2 y Diabetes 1 y 2 con Nefropatia (fallo renal) diagnosticado.
Se encontro que la actividad de glutation, glutation peroxidasa y catalasa estaban significativamente bajos en los pacientes con diabetes 1 y 2 con y sin nefropatia, mucho mas bajos que los niveles en pacientes sanos.
Los pacientes con Diabetes tipo 1 tienen niveles mas bajos de glutation que los pacientes con Diabetes tipo 2, de manera que los pacientes con Diabetes tipo 1 son mas propensos a complicaciones que los pacientes con Diabetes tipo 2.
Los resultados obtenidos muestran una relacion importante de la actividad de glutation, glutation peroxidasa y catalasa en pacientes diabeticos. Estas enzimas son las encargadas de proteger a las celulas de la oxidacion, de manera que los niveles bajos predisponen a el desarrollo de complicaciones graves en diabetes y el mantener niveles sanos de glutation ayudara a evitar las complicaciones en la diabetes protegiendo a las celulas de la muerte celular.
Glutatión en pacientes diabéticos obesos y no obesos y su relación con la Hiperglicemia:
Esta publicacion esta basada en un estudio publicado en Febrero de 2012 en la Libreria Nacional de E.U., presentamos a continuacion la traduccion del mismo, que puede ser consultado en ingles en el siguiente enlace: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22408335
La actividad de glutation peroxidasa en pacientes diabeticos obesos y no obesos y el papel de la hiperglicemia en el estres oxidativo.
Autores: Goyal R, Singhai M, Faizy AF.
Departamente de Bioquimica, Colegio Medico Guvernamental, Haldwani, Uttarakhand, India.
Autores: Goyal R, Singhai M, Faizy AF.
Departamente de Bioquimica, Colegio Medico Guvernamental, Haldwani, Uttarakhand, India.
Antecedentes:
Tanto la hiperglicemia como la obesidad son conocidos por causar estres oxidativo (oxidacion celular que provoca daños a las estructuras celulares), lo que lleva a muchas complicaciones asociadas a la diabetes mellitus.
Un enorme numero de pacientes diabeticos son tambien obesos. El glutation peroxidasa (GPx) es un importante indicador de los niveles de estres oxidativo.
Materuales y metodos:
En el presente estudio, medimos los niveles de GPx en 20 sujetos sanos, 20 sujetos obesos diabeticos y 20 sujetos no obesos diabeticos y analizamos los efectos del tratamiento de insulina por 24 y 48 semanas en la actividad del glutation peroxidasa.
La actividad del glutation peroxidasa fue medido utilizando un metodo bioquimico. La actividad del glutation fue tambien correlacionado con el estatus glicemico de pacientes diabeticos obesos y no obesos despues de la terapia de insulina.
Resultados:
Encontramos que existe una supresion de la actividad de glutation peroxidasa en pacientes diabeticos comparados con los pacientes sanos y la supresion es mas notoria en pacientes obesos que en los no obesos.
En ambos casos, obesos y no obesos, tuvieron un incremento de la actividad del glutation peroxidasa despues de 24 semanas de tratamiento. Ademas, el tratamiento de insuline llevo a una mejora en el estres oxidativo despues de 49 semanas en ambos casos.
El grupo de no obesos mostro un incremento siginificativo de la actividad de glutation peroxidasa despues de 24 a 48 semanas, mientras que el grupo de pacientes obesos diabeticos mostro solo un incremento en el tratamiento de 48 semanas.
Una correlacion negativa fue encontrada entre los niveles de glutation peroxidasa postinsulina y la glucosa en sangre en pacientes diabeticos obesos y no obesos, esto es, a mayor nivel de glutation menores niveles de glucosa y a menores niveles de glutation mayores niveles de glucosa en sangre.
Esta relacion fue mas notoria en los pacietes no besos.
Esta relacion fue mas notoria en los pacietes no besos.
Conclusion.
Altos niveles de estres oxidativo en diabeticos obesos aun despues del control de la hiperglicemia con el tratamiento de insulina reflejan la importancia de la obesidad en contribuir al extres oxidativo tan perjudicial.
Omega-3 en Diabetes y Leucemia:
Además, de acuerdo con el profesor Breier, el consumo de omega 3 influiría en el metabolismo ayudando a controlar el peso, pues permitiría que el cuerpo aprovechara mejor las calorías de los carbohidratos y grasas de la dieta, al mismo tiempo que evitaría el almacenamiento de energía como grasa corporal y triglicéridos.
El Omega-3 tiene muchos más beneficios que solo el proteger tu corazón: el consumo constante de este nutriente ayudaría a controlar e incluso prevenir el desarrollo de la diabetes, ya que mejora la sensibilidad a la insulina e influye en el metabolismo de los carbohidratos.
El consumo regular de ácidos grasos Omega-3 ayudaría a controlar la diabetes tipo dos, e incluso reduciría el riesgo de padecerla, según lo hallado por investigadores de Nueva Zelanda.
“Esto se debería principalmente a que el omega 3 mejoraría la sensibilidad a la insulina, tanto en pacientes diabéticos como en aquellos que no lo son, esto permitiría un mejor control de la enfermedad e incluso facilitaría su prevención”, explica el profesor Bernhard Breier, del Instituto de Alimentos, Nutrición y Salud Humana en Albania, Nueva Zelanda.
Por otra parte, también son destacables los beneficios clásicos del omega 3: “Este ácido graso ayudaría a reducir el colesterol LDL, a controlar la presión arterial y a prevenir enfermedades cardíacas, problemas fuertemente asociados con la diabetes”, comenta el profesor Breier.
Omega-3 y la Leucemia:
Más beneficios del Omega 3: un compuesto de este ácido graso tendría la capacidad de destruir las células cancerosas causantes de la leucemia. Según los investigadores, éste sería el primer medicamento que podría curar esta enfermedad completamente y sin recaídas.
Un compuesto extraído de los ácidos grasos del aceite del pescado sería útil para tratar la leucemia, halló un estudio llevado acabo por investigadores de la Universidad Estatal de Pennsilvania.
Más beneficios del aceite de pescado:
“Hemos encontrado que algunos compuestos de los ácidos Omega 3 tienen la capacidad para destruir las células que provocan la leucemia“, explica el Dr. Sandeep Prabhu, profesor de inmunología en el Departamento de Ciencias Médicas de la Universidad Estatal de Penssilvania.
El compuesto hallado es identificado como D12-PGJ3, y con él se trató a un grupo de ratones que padecían leucemia. Al final de estudio, los ratones estaban completamente curados y sin riesgo de recaída.
La leucemia es un tipo de cáncer que afecta el tejido sanguíneo, y tiene su origen en la médula ósea, encargada de producir las células de la sangre. En condiciones normales, la médula produce glóbulos blancos, glóbulos rojos y plaquetas; sin embargo, en el caso de leucemia, algunas células dañadas producen glóbulos blancos anormales en cantidades excesivas.
Omega-3 + CoQ10 con Curcuma (120 capsulas). Salud del corazon y funciones cerebrales con un poderoso antioxidante.
Estadisticas recientes indican que casi el 99% de las personas en los EE.UU. no obtienen suficientes acidos grasos de omega-3 de los alimentos que consumen.1 La investigacion tambien concluye que existe una relacion entre la deficiencia de acidos grasos de omega-3 y las enfermedades cardiacas y los trastornos del sistema nervioso.
- Las enfermedades cardiovasculares afectan por igual a hombres y mujeres.
- Cada año, alrededor de 12 millones de personas en todo el mundo mueren de un ataque al corazon o un derrame cerebral.
- Los investigadores han relacionado la deficiencia de acidos grasos de omega-3 con el Alzheimer.
El Omega-3 se denomina un acido graso “esencial” debido a que el cuerpo es incapaz de producirlo por si mismo. Aunque la relacion entre la deficiencia de acidos grasos de omega-3 y las enfermedades cardiovasculares es de conocimiento comun, el consumo insuficiente de acidos grasos tambien aumenta las posibilidades de otros graves problemas de salud, tales como:
Depresion – Asma – Artritis reumatoide.
Diabetes tipo 2, ¿Una enfermedad autoinmune?
Una reciente investigación ha identificado los anticuerpos del sistema inmunológico en personas obesas que son resistentes a la insulina que no se encuentran en personas que carecen de resistencia a la insulina. Los resultados del estudio fueron publicados recientemente en la revista Nature Medicine.El desarrollo de una resistencia a la insulina que lleva a la diabetes tipo 2 puede deberse a una reacción anormal del sistema inmunológico.Según el coautor del estudio, el Dr. Daniel Winer, un patólogo del sistema endocrino en la Red de Salud de la Universidad de la Universidad de Toronto, en Ontario, Canadá: “Estamos en el proceso de redefinición de una de las enfermedades más comunes en América como una enfermedad autoinmune, en vez de una enfermedad puramente metabólico“. Continuó explicando,” Este trabajo va a cambiar la forma de pensar acerca de la obesidad, y es probable que el impacto medicine en los próximos años ya que los médicos comienzan a cambiar su enfoque para la modulación inmune-tratamientos para el tipo 2 la diabetes”.
Winer, junto con su hermano gemelo, Shawn Winer, del Hospital para Niños Enfermos de la Universidad de Toronto, y asociada de investigación de Stanford Lei Shen son co-primeros autores del estudio. Winer fue becario postdoctoral en la Universidad de Stanford en California, cuando comenzó la investigación. Edgar Engleman, profesor de patología de Stanford y director del Centro de Sangre de Stanford, es el autor principal del estudio.
Millones de personas en Latinoamerica sufren de diabetes. La gran mayoría de los casos (90 a 95 por ciento) son la diabetes tipo 2. Con la diabetes tipo 2, el cuerpo no produce suficiente insulina o las células del niño ignoran la insulina. El cuerpo necesita insulina para utilizar la glucosa para obtener energía. Cuando se consumen alimentos, los azúcares y los almidones se descompone en glucosa para alimentar las células del cuerpo, y las transferencias de insulina que desde la sangre hacia las células. La acumulación de glucosa en la sangre que no se toma a las células conduce a complicaciones de la diabetes.
En la diabetes tipo 1, que se define como una enfermedad autoinmune, el cuerpo deja de producir insulina debido a la destrucción de las células beta productora de insulina en el páncreas por el sistema inmune.
Para su estudio, los investigadores analizaron muestras de sangre de 32 hombres obesos, entre los cuales la mitad tenían resistencia a la insulina. Sólo los que fueron resistentes a la insulina tenían un conjunto distinto de anticuerpos en comparación con aquellos que no eran resistentes a la insulina. Según Winer, porque los que no eran resistentes a la insulina parecen tener anticuerpos protectores, puede ser posible desarrollar una vacuna para la diabetes tipo 2.
Los investigadores creen que la resistencia a la insulina puede dar lugar a células del sistema inmune de B y otras células del sistema inmune ataca los propios tejidos del cuerpo. En lugar de crear anticuerpos contra una sustancia extraña para proteger el cuerpo, las células B de crear anticuerpos contra las células de grasa. Estos anticuerpos comienzan a atacar las células de grasa, haciéndolos resistentes a la insulina y frustrar su capacidad para procesar los ácidos grasos.
Como parte de su estudio, el equipo de investigación pudo demostrar que un anticuerpo denominado anti-CD20, conocido para encontrar y eliminar las células B maduras en el sistema inmune, se detuvo el desarrollo de diabetes tipo 2 entre los ratones de laboratorio propensos hombres a desarrollar la enfermedad , y trajeron a sus azúcar en la sangre a un nivel normal.
Aunque anti-CD20 ya está disponible en los EE.UU. bajo el nombre comercial Rituxan y MabThera, y ya está aprobado para el tratamiento de ciertas enfermedades autoinmunes y cáncer de la sangre, más investigaciones serán necesarias para determinar su afectividad contra la diabetes en los seres humanos.
Winer señaló el tanto de los ratones y los humanos en el estudio eran de sexo masculino. Por lo tanto, no está claro si los hallazgos del estudio son aplicables a las mujeres. También señaló que el anti-CD20 no es benigno, ya que amortigua el sistema inmunológico y puede causar efectos adversos.
Desde hace tiempo se sabe que la diabetes tipo 2 se da en familias, lo que indica la posibilidad de un componente genético. Sin embargo, la causa real ha quedado claro. Los resultados del estudio dan la esperanza de un verdadero entendimiento de la enfermedad y el éxito futuro de la prevención y de trato .
Otras opciones que han mostrado extraordinarios resultados en pacientes con Diabetes tipo 1 y tipo 2 es el uso de precursores de glutation. El glutation es un regular del sistema inmunologico y un potente protector contra el estres oxidativo producido por la enfermedad que terminaa dañando numerosas organos del cuerpo.
Glutatión, Citoquinas y Complicaciones en Diabetes:
La diabetes mellitus tipo 2 está asociada con un aumento del riesgo de arteriosclerosis prematura. Se ha postulado que la diabetes mellitus puede representar una enfermedad congénita del sistema inmunológico caracterizada por una producción de citocinas responsables de las respuestas en la fase aguda. Estudios previos mostraron que la proteína reactiva C y la interleucina-6 (IL-6), dos marcadores circulantes de inflamación sistémica, son determinantes en el riesgo de desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en mujeres aparentemente sanas.
El objetivo de este estudio es establecer si los niveles circulantes de citocinas dependen de los niveles de glucemia y si el glutatión puede revertir este fenómeno.
Métodos:
En este estudio participaron individuos, varios de ellos con prueba de tolerancia a la glucosa aumentada. En todos los casos, los pacientes fueron estudiados luego de 12 horas de ayuno nocturno y el protocolo fue dividido en los siguientes pasos.
Paso 1. Se elevaron en forma aguda las concentraciones plasmáticas de glucosa mediante una inyección en bolo de 0,33 gr/kg de glucosa seguida de una infusión de glucosa al 30% para alcanzar un estado estacionario de glucosa de aproximadamente 15 mmol/L.
Paso 2. Se inyectaron 3 bolos consecutivos de glucosa IV (0,33 gr/kg) con intervalos de 2 horas.
Paso 3. Similar al paso 2 más infusión de glutatión.
En todas las circunstancias se administró octreotide para bloquear la liberación endógena de insulina. En los pasos 1 y 2 participaron todas las personas, En el paso 3, solamente los individuos con tolerancia alterada a la glucosa (TAG).
Se determinaron en plasma insulina, factor de necrosis tumoral alfa (TNF-alfa), IL-6, e IL-18.
(p<0,05) que en condiciones basales. Los individuos con TAG mostraron niveles en ayunas de IL-6 y TNF alfa mayores que en los controles (p<0,05). El aumento en los niveles de citocinas duraron más en lo individuos conTAG respecto a los controles. El glutatión previno completamente el aumento de citocinas en plasma inducido por hiperglucemia.
Discusión
Los estudios epidemiológicos realizados en los últimos años sugieren que la glucemia posprandial puede ser un factor de riesgo idependiente de enfermedad cardiovascular y que en los sujetos diabéticos esta hiperglucemia posprandial es un marcador de riesgo más sensible que la hiperglucemia en ayunas. El estudio además mostró que el glutatión, un poderoso antioxidante, previno completamente el aumento de citocinas inducido por las oscilaciones de la glucemia en sujetos sanos.
El estrés oxidativo inducido por hiperglucemia junto con los productos de glicación avanzada y los de peroxidación lipídica, probablemente sirven como activador de las cinasas y aumentan la expresión de genes inflamatorios.
Este estudio introduce un aspecto adicional de como la hiperglucemia puede contribuir a los estadios precoces de aterogénesis y también favorecer la muerte de causa cardiovascular en pacientes con infarto de miocardio. La hiperglucemia aguda aumenta las concentraciones de citocinas circulantes, que se encuentran involucradas en la resistencia a la insulina (TNF-alfa, IL-6), desestabilización de la placa (IL-18), y eventos cardiovasculares futuros (IL-6). Un aumento del estrés oxidativo parece un mecanismo que relaciona la hiperglucemia con las complicaciones cardiovasculares en los diabéticos a través de un aumento de la secreción de citocinas.
Dres. Esposito K, Nappo F, Marfella R, Giugliano G
Department of Geriatric and Metabolic Diseases, Second University of Naples, Italy
Circulation 2002 Oct 15;106(16):2067-72
Department of Geriatric and Metabolic Diseases, Second University of Naples, Italy
Circulation 2002 Oct 15;106(16):2067-72
Pérdida acelerada de glutatión en adolescentes con diabetes:
Articulo originalmente publicado en la pagina de la Asociacion Americana de Diabetes en el siguiente enlace:
Evidencia de tasas aceleradas de utilizacion de glutation y caida de glutation en adolescentes con diabetes tipo I pobremente controlada.
Autores: Dominique Darmaun, Shiela D. Smith, Shawn Sweeten, Brenda K. Sager, Susan Welch y Nelly Mauras
Clinica para niños Neumors, Departamento de Investigacion, 5 North, 807 Children’s Way, Jacksonville, FL 32207.
Clinica para niños Neumors, Departamento de Investigacion, 5 North, 807 Children’s Way, Jacksonville, FL 32207.
La caida de glutation, un importante antioxidante presente en los globulos rojos, ha sido reportada en la diabetes tipo I, pero los mecanismos de esta caida aun no ha sido completamente comprendida.
En esta investigacion se utilizo cisteina como precursor de glutation en adolescentes diabeticos divididos en bien controlados y pobremente controlados, y controles sanos, de manera que se pueda determinar la causa de esta caida.
Se determino la tasa de sintesis de glutation. Se observo que:
1) La concentracion de cisteina en eritocitos fue 41% mas baja en pacientes pobremente controlados comparados con los pacientes controlados.
2) La concentracion de glutation en eritocitos fue 29% y 36% mas baja en pacientes bien controlados y pobremente controlados respectivamente comparados con los pacientes sanos.
3) La tasa de sintesis de glutation, a pesar de similar a los sujetos sanos, fue sustancialmente mas alta en el grupo de pacientes pobremente controlados.
2) La concentracion de glutation en eritocitos fue 29% y 36% mas baja en pacientes bien controlados y pobremente controlados respectivamente comparados con los pacientes sanos.
3) La tasa de sintesis de glutation, a pesar de similar a los sujetos sanos, fue sustancialmente mas alta en el grupo de pacientes pobremente controlados.
Estos descubrimientos sugieren que en los adolescentes diabeticos, el pobre control esta asociado con una baja significativa del glutation y cisteina, debido a un incremento en la tasa de utilizacion de glutation.
Esta defensa antioxidante debilitada puede jugar un papel determinante en el surgimiento de complicaciones posteriores en la diabetes.
Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – (4 a Edición)
Jimmy Gutman MD
DIABETES
Diabetes mellitus o “diabetes sacarina” es la enfermedad glandular más común
en Norteamérica. Ésta afecta de 10 a 25 millones de personas, muchas de las
cuales aún deben ser diagnosticadas. Las personas diabéticas corren un riesgo
mayor de lo normal de desarrollar enfermedades del corazón y ataques
cardiacos, causas principales de muerte en EE. UU. y Canadá. Debido a que la
mayoría de tipos de diabetes y sus complicaciones están relacionadas con el
estilo de vida y el medio ambiente, esto es un su mayoría un problema que se
puede prevenir.
La diabetes mellitus es un trastorno de insulina que afecta el metabolismo del
azúcar del cuerpo. La importante hormona de la insulina es responsable de la
absorción del azúcar en las células para proporcionar energía cuando se
requiere y en el hígado y células adiposas para el almacenamiento de energía.
Existen dos tipos principales de diabetes mellitus.
Comment [M.1]: LEFT:
-Problemas de visión
-Debilidad muscular
-Fallas renales
-Cistitis
-Cosquilleo y adormecimiento en pies
y manos
Comment [M.2]: RIGHT:
-Fatiga
-Sed constante
-Arterosclerosis
-Orina frecuente
-Candidiasis
-Infecciones en los pies Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
MD (4
a
Edición)
2
Ilustración 15 – Viviendo con diabetes
En la diabetes mellitus Tipo 1, las células que producen la insulina en el
páncreas se encuentran destruidas. El paciente puede llevar una vida normal
inyectándose insulina regularmente. De no hacerlo así, la persona podría sufrir
un coma y morir.
En la diabetes mellitus Tipo 2, la producción pancreática de insulina se ve
disminuida o el cuerpo pierde gradualmente su habilidad para utilizarla. Ésta es
por mucho, la forma más común de diabetes y está normalmente relacionada
con los malos hábitos alimenticios, la obesidad y un estilo de vida inadecuado.
Ambos tipos de diabetes, 1 y 2, se caracterizan generalmente por un alto nivel
de azúcar en la sangre (hiperglucemia) pero en casos de sobredosis de
medicamentos o enfermedad/estrés durante el medicamento, los niveles de
glucosa en la sangre pueden desplomarse (hipoglucemia). Ambas situaciones
son potencialmente serias.
La hiperglucemia provoca sed y ganas de orinar excesivas, fatiga, pérdida de
peso y deshidratación. Algunas veces, las enfermedades que atentan contra la
vida (coma hiperosmolar o cetoacidosis) podrían generarse debido a altos Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
MD (4
a
Edición)
3
niveles de glucosa. Éstas son emergencias médicas que requieren
hospitalización inmediata.
Algunas personas con diabetes se inyectan insulina o toman pastillas para
disminuir los niveles de glucosa en la sangre y son susceptibles a las
complicaciones producidas por los bajos niveles de azúcar en la sangre. Esto
podría ocurrir porque toman muchos medicamentos, se pierden alguna comida,
aumentan su consumo de energía, se debilitan o se ponen ansiosos o sufren
cualquier tipo de estrés. Esta condición debe ser también tratada de inmediato.
Generalmente, una bebida o un alimento dulce es suficiente y da resultados
rápidos.
Aparte de las emergencias que resultan de estos desequilibrios de azúcar en la
sangre, la mayoría de las personas diabéticas se enferman por causa de las
complicaciones de la diabetes misma. De éstas existen dos tipos: la capacidad
reducida de luchar contra la infección y el daño al sistema circulatorio,
incluyendo tanto los vasos sanguíneos pequeños como los más grandes. Estas
complicaciones pueden causar problemas sintomáticos con los ojos, músculos,
riñones y vejiga. Además, pueden reducir los niveles de energía, estimular la sed
y causar cosquilleo en las extremidades. La acumulación de placa
cardiovascular es otro resultado de las complicaciones de la diabetes. Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
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LA DIABETES Y EL SISTEMA INMUNITARIO
Las personas que padecen de diabetes deberían ser consideradas como
inmunitariamente vulnerables ya que están propensas a una mayor cantidad de
infecciones de las que normalmente se pueden resistir. Su sistema inmunitario
podría ser arrollado por aftas y otras infecciones fúngicas de la piel y hasta del
torrente sanguíneo. Las infecciones bacterianas son más comunes y sus
consecuencias podrían ser muy serias como la gangrena (principalmente en los
pies y dedos de los pies) y la sepsis. Las personas con diabetes que sufren
cualquier tipo de infección deben ser tratadas de inmediato y con persistencia.
La mayoría de enfermedades y muertes en personas diabéticas se debe al daño
circulatorio por enfermedad del corazón, infarto del miocardio, alta presión
arterial, arterosclerosis, apoplejía, insuficiencia renal, neuropatía, ceguera y
otros efectos de deficiencia en la circulación de la sangre. De hecho, las
complicaciones diabéticas son la causa principal de ceguera en EE. UU. Las
personas con diabetes son más propensas a padecer cataratas y glaucoma.
EL PAPEL DEL GLUTATIÓN EN LA DIABETES
El GSH (glutatión) juega un papel muy importante en la lucha contra la diabetes.
Hemos visto que puede prevenir problemas circulatorios tales como la
arterosclerosis y los infartos (la causa principal de muerte por diabetes). El GSH Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
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también mejora el sistema inmunitario. Se podrían evitar muchas visitas al
médico y al hospital si los diabéticos fueran menos propensos a las infecciones.
Los niveles elevados de GSH pueden ayudar aportando:
________________________________________________
Apoyo al sistema inmunitario contra las infecciones
Disminución del estrés oxidante de la hiperglucemia
Disminución de la acumulación de plaquetas
Prevención de complicaciones vasculares incluyendo:
- Arterosclerosis (así como enfermedades del corazón y ataques cardiacos)
- Nefropatía (daños renales)
- Retinopatía (daños en la retina)
- Neuropatía (daños en los nervios)
________________________________________________
Tabla 18 – Posibles beneficios producidos por niveles elevados de GSH
De esta forma, el GSH puede ayudar a un sistema inmunitario débil a combatir
las infecciones causadas por bacterias y hongos, ayudar a una mejor circulación
para evitar el endurecimiento de las arterias (arteriosclerosis), las deficiencias
renales (nefropatía), la pérdida visual (retinopatía) así como los problemas
neurológicos (neuropatía). De la misma manera, es capaz de retrasar el estrés
oxidante y la anemia en pacientes sometidos a diálisis. Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
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Está claro que los pequeños vasos sanguíneos de los diabéticos están sujetos a
una degeneración acelerada, sin embargo, las causas de esta particular
enfermedad están todavía siendo identificadas. Estudios recientes han
demostrado que los diabéticos son más susceptibles que otras personas al
estrés oxidante y la formación de radicales libres. De hecho, la sangre y los
tejidos de los diabéticos se caracterizan por una deficiencia crítica de GSH.
Los estudios de R.K. Sundaram sugieren que esta deficiencia oxidante precede
a las complicaciones subsecuentes de la diabetes. K. Yoshida y su equipo de
investigación han demostrado que una síntesis baja o deficiente del GSH lleva a
un aumento en el daño celular y a otras complicaciones. Yendo un paso más
lejos, las pruebas de Thornalley revelaron una relación entre los bajos niveles de
GSH con mayores las complicaciones de la diabetes. S.K. Jain y R. McVie
sugieren que los bajos niveles de GSH, característica de la diabetes,
desempeñan una función en la secreción deficiente de insulina en pacientes
diabéticos no controlados.
Muchos investigadores han establecido una relación entre bajos niveles de GSH
y una mayor probabilidad de sufrir daños endoteliales con una mayor
acumulación de plaquetas. Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
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Otros investigadores han estudiado más específicamente la relación entre el
GSH con complicaciones aisladas tales como hipertensión, neuropatía o
nefropatía diabéticas, obteniendo resultados muy favorables. El papel que
desempaña el GSH protegiendo los glóbulos rojos del daño que causa el estrés
oxidante en el caso de diálisis renal también es muy prometedor.
Estudio de Caso
Deana era una empresaria motivada y emprendedora quien desarrolló un centro
de salud y bienestar a pesar de que ella misma sufría de un caso muy severo de
diabetes. Cada vez más fatigada, esta tejana de 32 años continuó haciendo
funcionar su centro incluso después de haber recibido y rechazado un trasplante
de riñón y de haber fracasado con los tratamientos de diálisis y de vista. Más
adelante, desarrolló una infección crónica en los pies que requería de
desbridamiento semanal del tejido muerto. Su médico temía que tuvieran que
recurrir a la amputación. Entonces, ella empezó a tomar altas dosis de
Immunocal, un aislado de proteína de suero, y notó que sus niveles de energía
aumentaban después de varias semanas; mejoraron sus resultados en los
exámenes de las funciones del riñón y sus niveles de hemoglobina aumentaron;
las dosis para tratar su anemia y la hipertensión disminuyeron o fueron
eliminadas y su circulación periférica se mejoró. Cinco meses después, el pie le
sanó y desde entonces, Deana se casó y sigue haciendo funcionar su clínica. Tomado bajo autorización de “GLUTATHIONE – YOUR KEY TO HEALTH” – Jimmy Gutman
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CONCLUSIÓN
Los daños en la circulación contribuyen substancialmente a las complicaciones
de la diabetes y el GSH ayuda a combatir el estrés oxidante que contribuye a
estos daños. De hecho, la sangre y los tejidos de los diabéticos se caracterizan
por contener niveles críticamente bajos de GSH. Estas complicaciones podrían
ser minimizadas o incluso evitadas si los diabéticos fueran menos propensos a
las infecciones, y mantener altos los niveles de GSH podría ayudar a lograrlo.
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grupos de edad (pediatría, geriatría)
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órganos (oftalmología, otorrinolaringología)
técnicas diagnósticas (radiología, microbiología)
técnicas terapéuticas y rehabilitadoras (farmacología, cirugía, ortopedia y traumatología, rehabilitación, hidrología)
enfermedades concretas (infectología, alergología, psiquiatría)
actividades humanas (medicina del trabajo, medicina del deporte, medicina legal, medicina preventiva)
La especialidad que abarca todos los anteriores apartados desde un visión integral del paciente es la medicina familiar y comunitaria.
[editar]Según su agrupación tradicional
Tradicionalmente se dividen en clínicas, quirúrgicas, y de laboratorio. Aunque con los continuos avances de la medicina, esos límites no son muy precisos.
[editar]Especialidades clínicas
Las especialidades médicas se corresponden con la figura tradicional de "médico": asisten personalmente al paciente con actividades preventivas, diagnósticas y terápéuticas, generalmente sin utilizar técnicas quirúrgicas.
Alergología
Anestesiología y Reanimación
Aparato Digestivo o Gastroenterología
Cardiología
Endocrinología y Nutrición
Geriatría
Hematología y Hemoterapia
Hidrología Médica
Infectología
Medicina del Deporte
Medicina del Trabajo
Medicina Familiar y Comunitaria
Medicina Intensiva
Medicina Interna
Medicina Legal y Forense
Medicina Preventiva y Salud Pública
Nefrología
Neumología
Neurología
Oncología Médica
Oncología Radioterápica
Pediatría
Psiquiatría
Rehabilitación
Reumatología
[editar]Especialidades quirúrgicas
Las especialidades quirúrgicas se corresponden con la figura de cirujano, y utilizan medios invasivos para tratar, modificar o extirpar físicamente la estructura patológica. Se dividen por sistemas.
Cirugía Cardiovascular
Cirugía General y del Aparato Digestivo
Cirugía Oral y Maxilofacial
Cirugía Ortopédica y Traumatología
Cirugía Pediátrica
Cirugía Plástica, Estética y Reparadora
Cirugía Torácica
Neurocirugía
[editar]Especialidades médico-quirúrgicas
Son las que habitualmente usan tanto técnicas invasivas (quirúrgicas) como no invasivas (farmacológicas, etc).
Angiología y Cirugía Vascular
Dermatología Médico-Quirúrgica y Venereología
Estomatología
Ginecología y Obstetricia o Tocología
Oftalmología
Otorrinolaringología
Urología
[editar]Especialidades de laboratorio
De apoyo a los demás médicos, realizan diagnósticos y sugieren tratamientos a los clínicos, por lo que en ellas la relación con el paciente es reducida.
Análisis Clínicos
Anatomía Patológica
Bioquímica Clínica
Farmacología Clínica
Inmunología
Medicina Nuclear
Microbiología y Parasitología
Neurofisiología Clínica
Radiodiagnóstico o Radiología
Alergologo
inmunologo
alergologo
patologo
anestesiologo
pediatra
angiologo
audiologo
otoneurologo
foniatrologo
biologo
quimico
Cardiologo
cirujano
oncologo
cirujano plastico
Coloproctologo
Dermatologo
Dermatopatologo
Endocrinologo
Epidemiologo
Gastroenterologo
nutriologo
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Ginecologo
Ginecologo
obstetra
gineco obstetra
ginecobstetra
Hematologo
Imagenologo
diagnóstico
terapéuta
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